«Ты есть то, что ты ешь»-о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…
ВИТАМИННАЯ СЕМЕЙКА
Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.
Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему, быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости.
Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:
Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.
Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ
Витамин |
Где живёт |
Чему полезен
|
Витамин А |
в рыбе, печени, абрикосах |
коже, зрению |
Витамин В 1 |
в рисе, овощах. птице |
нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин В 2 |
в молоке, яйцах, брокколи |
волосам, ногтям, нервной системе |
Витамин РР |
в хлебе, рыбе, овощах, мясе |
кровообращению и сосудам |
Витамин В 6 |
в яичном желтке, фасоли |
нервной системе, печени, кроветворению |
Витамин С |
в шиповнике, облепихе |
иммунной системе, заживлению ран |
Витамин Д |
в печени, рыбе, икре, яйцах |
костям, зубам |
Витамин Е |
в орехах, растительных маслах |
половым и эндокринным железам |
Витамин К |
в шпинате, кабачках, капусте |
свёртываемости крови |
Пантотеновая кислота |
в фасоли, цветной капусте, мясе |
двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота |
в шпинате, зелёном горошке |
росту и кроветворению |
Биотин |
в помидорах, соевых бобах |
коже, волосам и ногтям |
ОСТОРОЖНО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ!
Пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консистенцию, могут быть и безвредными, и опасными.
КАНЦЕРОГЕННЫ:
Е 251, Е 252 – нитрат магния, нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.
Е 343 – фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.
Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
БЕЗВРЕДНЫ:
Е 100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.
Е 363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках.
Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е 957 – тауматин (подсластиетль), в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
АЛЛЕРГЕННЫ:
Е 151 – краситель может содержаться в темных соусах.
Е 414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.
Е 102 – тартразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.