«Все о здоровом питании»

«Ты есть то, что ты ешь»-о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять… 

      ВИТАМИННАЯ СЕМЕЙКА

      Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

    Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему, быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости.

     Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры.  Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

Витамин

Где живёт

 

Чему полезен

 

Витамин А

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

В 1

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

В 2

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин

РР

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

кровообращению и сосудам

Витамин

В 6

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворению

Витамин С

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин Д

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

Витамин Е

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин К

в шпинате, кабачках, капусте

свёртываемости крови

Пантотеновая кислота

в фасоли, цветной капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

ОСТОРОЖНО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ!

Пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консистенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

КАНЦЕРОГЕННЫ:

Е 251, Е 252 – нитрат магния, нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

Е 343 – фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

БЕЗВРЕДНЫ:

Е 100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е 363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль), в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

АЛЛЕРГЕННЫ:

Е 151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е 414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е 102 – тартразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.