Ответ в теме: Оборудование для майнинга

#333734
RalphBoups
Гость

«Дело «Лайф-из-Гуд» — «Гермес» — «Бест Вей»: свидетель обвинения объявила себя потерпевшей от следствия
[url=https://www.pravda.ru/realty/2049298-delo-laif-iz-gud-germes-best-vei/]Набойченко Бествей[/url]
6 и 13 июня Приморский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривающий по существу уголовное дело № 1-504/24, связываемое с компаниями «Лайф-из-Гуд», «Гермес» и кооперативом «Бест Вей», провел очередные, шестое и седьмое по счету, заседания, посвященные допросу свидетелей обвинения и лиц, признанных следствием потерпевшими в рамках судебного следствия по делу
«К кооперативу претензий не было, следователь предложил подать заявление»
Признанный следствием потерпевший Болян подсудимых не знает. Был клиентом «Гермеса», а также пайщиком кооператива — но до 2019 года. В 2019-м он вышел из кооператива и из «Гермеса», ему были возвращены паевые взносы, и никаких претензий к кооперативу у него не было — что он письменно подтвердил, расторгая договоры с этими организациями.

Однако, как Болян отметил на суде, следователь убедил его в том, что он — потерпевший и должен подать заявление на возврат членских взносов. Заявление в МВД писать не хотел, на него вышли сотрудники, сначала претензий к кооперативу не было. Полиция ему объяснила, что можно получить деньги.

Стал клиентом «Гермеса» и пайщиком кооператива через своего консультанта Алексея Виноградова. Виноградов — грамотный маркетолог, он ему верил, тот не работал в кооперативе. Что было предметом договора в «Гермесе», не помнит. В «Гермес» внес 100 и 700 евро, а в кооператив каждый месяц вносил по 12 тыс. в течение семи месяцев.

Вышел и из кооператива, и из «Гермеса» в 2019 году. Зачем вступал? «Наверное, квартиру купить хотел». Кооператив вернул ему 70 тыс. паевых взносов, «Гермес» вернул со счета «Виста» 140 тыс. рублей.

В кооперативе деньги вернули почти сразу, удержав вступительный и членские взносы; в «Гермесе» вернули позже через «внутрянку», но удержали комиссию.

Утверждает, что ему говорили, что можно со счета «Виста» вносить деньги в кооператив. Объясняли, что деньги передаются в доверительное управление трейдерам и брокерам, которые играют на бирже. В кооперативе, как он утверждает, можно было купить место в очереди. По его словам, «Гермес» и кооператив — по сути, одна организация. Требует взыскать с кооператива более 148 тыс. рублей — вступительный и членские взносы, и более 60 тыс. рублей с «Гермеса» — комиссию при выводе средств.

Договор с кооперативом не читал, но ему объяснили, что есть невозвратная часть денег — ее и не вернули, «но хочу попытаться вернуть». Претензий к кооперативу «как бы и нет, но если вернут взносы, то будет хорошо».

К Виноградову претензий не предъявлял. «Может, меня и не обманули в кооперативе», -резюмировал свое выступление в суде Болян.
«Требую выплатить с учетом роста цен на недвижимость»
Признанная следствием потерпевшей Комова была как клиентом «Гермеса», так и пайщиком кооператива. Подсудимых не знает. Требует более 8800 тыс. с кооператива и более 2700 тыс. с «Гермеса». При этом из кооператива она не вышла и заявление о выходе не подавала. Сумма требований к кооперативу включает как паевые и членские взносы, так и оценку роста цен на недвижимость, которая не была приобретена.

Утверждает, что можно переводить деньги со счета «Виста» напрямую в кооператив — в подтверждение приводит скрины переписки с консультантами в смартфоне. Суд разъясняет, что доказательство может быть приобщено позднее при надлежащем оформлении.

«Информацию воспринял скептически, но вступил»
Признанный следствием потерпевшим Киреев был только клиентом «Гермеса». Подсудимых не знает лично — Измайлова видел в видеоролике «Лайф-из-Гуд». Узнал о «Гермесе» от консультантов Татьяны и Андрея Клейменовых, с которыми знаком с конца 1990-х годов. Вступил в «Гермес» в 2020 году, деньги сразу отобразились на счете. Вносил средства на счет «Виста» небольшими частями, снимал средства со счета для личных нужд. Заявляет требования на более чем 2 млн 300 тыс. рублей.

Когда подписывал договор, в офисе была табличка кооператива, но в офисе находился представитель фирмы «Гермес», ему сказали, что это два продукта компании «Лайф-из-Гуд».

В 2022 году начались проблемы с выводом средств. И руководство фирмы пугало блокировкой счета в случае подачи заявления в правоохранительные органы. В хейтерском чате узнал телефон следователя Сапетовой, позвонил и подал заявление.

В чате клиентов компании «Гермес» была информация о том, что счет будет заблокирован в случае подачи заявления в правоохранительные органы. Эта информация была за подписью «администрация». Он спросил у консультантов: «Кто это — администрация?», написал вопрос в чате, и его забанили. Других попыток вступать в диалог с «Гермесом» не предпринимал.

Признанный следствием потерпевшим Чернышенко был также только клиентом только компании «Гермес». Подсудимых не знает. Познакомился с консультантами «Гермеса» во время совместной работы в «Макдоналдсе». Информацию о «Гермесе» воспринял скептически — «это какой-то обман», но консультанты его в конце концов уговорили. Они поставили условие, что продадут ему земельный участок, чтобы он вступил в «Гермес».

«Я хотел их обмануть, — пояснил свидетель, — думал: пусть они продадут, а я в «Гермес» не вступлю. Но они начали уговаривать, и я вступил в апреле 2020 года. Один из консультантов дал расписку на внесение денег на счет в «Гермесе», я внес через него 230 тыс. И еще раз из жадности 140 тыс. 140 тыс. я вывел, плюс каждый месяц выводил по 5000–7000 руб. С какого-то момента проценты стали падать. В конце я захотел выйти — но не успел. У меня в «Гермесе» осталось 270 тыс., которые я требую вернуть».

В январе 2023 года Чернышенко подал заявление в полицию, так как прекратился доступ к счету. «Мне предложили 70 тыс. вернуть, чтобы я не ходил в полицию, ссылаясь на то, что помогли мне продать участок за меньшую сумму по документам, чем я его продал на самом деле, но я отказался, сказал, что мне надо 270 тыс.».

«Я хочу стать потерпевшей. Но Василенко многие благодарны за квартиры»
Свидетель обвинения Галашенкова была только клиентом «Гермеса». Из подсудимых знает Виктора Ивановича Василенко. Она сидела в зале при допросе двух потерпевших (что запрещено), но заявила, что плохо слышит. Ранее была знакома с Верой Исаевой из компании «Лайф-из-Гуд».

Вера узнала, что у нее есть офис, и познакомила с Романом Василенко, который снял у нее офис, когда «Лайф-из-Гуд» только начинала раскручиваться. Он снимал офис только за коммунальные платежи. «Я попросила расплатиться за четыре месяца, а он предложил мне вместо денег вступить в «Бест Вей», но я отказалась, так как квартира не была нужна». Зато стала клиентом «Гермеса»: «Внесла 15 тыс. евро, но через три месяца на счете оказалось 3400 евро!» Исаева, по словам Галашенковой, оказалась мошенницей.

По словам Галашенковой, она внесла на счет «Виста» более 3 млн рублей. «Когда сказали, что все счета заблокировали, то собрали с нас еще денег, чтобы счета разблокировать, потом пришло сообщение, что открывается новая фирма, но это все оказалось обманом — счета не разблокированы».

«Я не считала себя потерпевшей, так как не знала, что это можно сделать, — заявила Галашенкова. — Сейчас желаю заявить, что я хочу стать потерпевшей. Считаю, что должна взыскать с «Гермеса» как прямой ущерб, так и упущенную выгоду, так как эта фирма закрылась».

При этом заявила, что «Василенко молодец, потому что я видела людей, которые купили квартиры, они были ему очень благодарны».